Краниосакральная терапия - лечение с наслаждением

Вы, конечно, знаете, что все органы в нашем теле совершают движения. Причем с определенной цикличностью. Для легких – это 2 секунды, за которые совершается вдох и выдох, для сердца одно-полтора сокращения в секунду, Для желудка и кишечника рабочий цикл длится 2-3 часа.

«Дышит» все, даже такая, казалось бы, закостеневшая структура как череп! Долгое время врачи считали, что швы между костями черепа окостеневают в раннем возрасте, превращая череп в единую конструкцию. Но оказалось, это не совсем так. В стыках между его костями, в течение всей жизни сохраняются растяжимые и упругие волокна. Благодаря им череп едва заметно расширяется (на 2-3 мм) за одно сокращение, и таких сокращений в минуту бывает от 6 до 12.

Частота ритма является величиной переменной. Так, у тяжело больных, число циклов может снижаться до 3-4, а при гриппе, например, - возрастать до 20 за минуту. Если этот ритм нарушен, страдает самочувствие и появляются болезни.

Американские врачи, открывшие этот феномен в 30-х гг. 20-го века назвали это явление краниосакральным ритмом. От латинского «краниум» — череп, «сакрум» — крестец. А наука, изучающая эти изменения, получила название краниосакральной терапии КСТ).

Такое название дано не случайно – тот же ритм прощупывается и в области крестца: ведь он соединен с черепом в единую динамическую систему через позвоночный канал, в котором циркулирует спинномозговая жидкость – ликвор, омывающая оболочки головного и спинного мозга.

Помимо спинномозговой жидкости краниосакральная система включает мембраны, окружающие головной и спинной мозг, кости черепа и крестец и оболочки, покрывающие каждый нерв тела.

Симметричная пульсация всех этих структур в краниальном ритме отражается на всех частях организма. Любое препятствие свободному току жидкости может вызвать дисфункцию или болезнь.

Осторожные манипуляции чутких рук специалиста на соединениях, скрепляющих кости черепа позволяют изменить положения костей черепа относительно друг друга и восстановить поврежденную синхронность их движения и циркуляцию спинномозговой жидкости.

КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ

Краниосакральная терапия не рассчитана на внешние эффекты и выполняется путем сверхлегкого прикосновения рук врача к телу пациента и выслушивания движений тканей и костных структур. С помощью легкого прикосновения врач способен определить нарушение тонких движений в пределах тела - ритмы, напряжения, пульсации.
Суть метода заключается в диагностике и лечении ограничений подвижности и пластичности тканей тела.

Едва прикасаясь к голове, специалист оценит амплитуду движений его костей, симметричность левой и правой сторон, а также переднего и заднего отделов, определит состояние швов – нет ли болезненности и ограничения подвижности.

Со стороны, кажется, что все лечение сводится к простому наложению рук на голову – так исцеляли пациентов библейские святые. На самом деле, врач напряженно работает, совершая очень тонкие, практически не заметные глазу движения, которые можно уловить, лишь внимательно приглядевшись.

ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ВСЕХ

Краниосакральной терапии подвластно не все, но очень многое. Она дает прекрасные результаты при лечении сложных состояний и при этом не причиняет пациенту ни малейшего дискомфорта и не вызывает осложнений. Этот метод мануальной терапии показан даже маленьким детям.
Круг проблем, при которых она доказала свою эффективность, огромен:


Реклама