Каротин – друг суставов

Всем нам с детских лет хорошо известно, что употребление в пищу морковки способствует поддержанию в норме зрения, а многие другие овощи и фрукты желтой или оранжевой окраски содержат антиоксидантные вещества, предотвращающие повреждение и гибель клеток нашего организма. Группа ученых из университета Манчестера на протяжении нескольких лет наблюдала за пациентами в попытке найти связь между употреблением каротиноидов и риском развития воспалительного поражения суставов.

Однако, далеко не все каротиноиды оказывали одинаковый эффект в отношении профилактики артритов. Самыми хорошими результатами обладали бета-криптоксантин и зеаксантин. В результате попадания этих веществ в организм, наблюдалось достоверное снижение числа воспалительных заболеваний суставов. Авторы исследования надеются, что их результат позволит разработать максимально эффективную профилактическую программу артритов, возникновение которых существенно ухудшает качество жизни пациентов.



 


Реклама