Болит спина: вас прощупают и просветят

При повторяющихся болях в спине необходимо пройти обследование у специалиста, который после постановки диагноза назначит подходящее лечение. Неправильно различные боли в спине списывать на остеохондроз – состояние, которое при рентгенологическом исследовании выявляется у большинства людей среднего и пожилого возраста.

После выяснения жалоб назначаются различные виды обследований:

Дополнительно может проводиться соматическое обследование и некоторые другие исследования.

Обследование пациента включает: определение степени затруднения движений из-за боли, при подъеме ноги вверх, исследование симптомов натяжения, мышечного тонуса и локальных гипертонусов, а также и неврологического статуса.

В первую очередь в неврологическом статусе должны быть исследованы зоны парастезий (изменение чувствительности) и/или гипостезии (снижение чувствительности), дорсофлексия стопы и большого пальца (объем движений), коленные и ахилловы рефлексы.

Из дополнительных методов важную роль играют клинические анализы мочи и крови, УЗИ внутренних органов и малого таза. Рентгенография позвоночника проводится в прямой и боковой проекции в состояниях крайней флексии (сгибания) и экстензии (разгибание) и дополняется КТ- или МРТ-исследованиями (магнитно-резонансными).

Магнитно-резонансная томография более информативна для визуализации спинного мозга. Однако возможности рентгенологических методов исследования не должны переоцениваться, врачу необходимо постоянно помнить о «коварстве» болевого синдрома и множестве причин, его вызывающих. Так, наличие остеохондроза отнюдь не исключает других причин для проявления поясничных болей, например почечной патологии.

Соматическое обследование направлено на выявление злокачественных новообразований, инфекционных процессов и соматических заболеваний, которые могут проявляться болью в спине.

При неврологическом обследовании оценивается эмоциональное состояние больного, определяется, имеются ли парезы, расстройства чувствительности, выпадение рефлексов, исследуется подвижность позвоночника, объем движений конечностей, определяется локальная болезненность в спине и ноге.

Окончательный диагноз устанавливается на основании собранной информации о состоянии больного.


 


Реклама