Осень – пора радикулита

В ситуацию, когда "ни согнуться, ни разогнуться" от внезапной боли в пояснице, чаще всего попадают молодые и те, кто работает физически

Синдром поясничной боли – достаточно распространенное явление. По словам невропатолога Натальи Маслянчук, осенью таких больных очень много. Каждый день с жалобами на радикулит на прием к врачу в это время приходят не менее семи человек.

Люмбаго, или "прострел", случается неожиданно – после резкого поднятия тяжестей, например, переноски мебели, после сельхозработ, – рассказывает Наталья Викторовна. – В пояснице возникает резкая, рвущая и пульсирующая боль. Во время приступа человек становится беспомощным и буквально застывает в вынужденной позе. Любая попытка движения лишь усиливает боль, длительность которой может быть от нескольких минут до нескольких часов и даже суток. При кашле, чихании, насморке боль также резко усиливается.

– Расскажите, в чем причина такой резкой боли?

– В раздражении нервных окончаний после резкого напряжения мышц. Люмбаго обычно проходит без каких-либо серьезных последствий, поскольку болеют им чаще люди молодые, от 25 до 40 лет. Те, кто постарше, уже стараются не делать слишком резких движений, не поднимать тяжестей. Если люмбаго случается чаще, чем три-четыре раза в году, можно заподозрить люмбалгию, при которой боль становится хронической. Люмбалгия чаще всего возникает от тяжелой физической работы, хронической простуды, переохлаждения и даже стрессов. Для нее характерна односторонняя боль, не столь острая, как при простреле, но более длительная. Надавливание на поясницу приносит таким пациентам сильные муки.

– Как я понимаю, лечение этих двух состояний похоже?
– И при остром течении заболевания, и при хроническом, пациентам, прежде всего, нужен покой. На прием они обычно приходят, уже перепробовав большое количество разных мазей, которые мало чем помогают. Невропатологи, как правило, назначают нестероидные противовоспалительные средства и физиотерапевтические процедуры.

Кстати, у большинства больных прострел переходит в хроническую форму из-за того, что они не долечились или слишком рано приступили к привычным физическим нагрузкам. Обычно поясничными болями страдают водители, грузчики, экспедиторы. У них это заболевание – профессиональное. Но слишком "залеживаться" при люмбаго тоже нежелательно. Мышцы спины нужно тренировать и по мере сил из постели вставать как можно раньше.

– А что означает диагноз люмбоишиалгия?
– Наиболее неприятная и тяжелая форма "прострела", когда поражается седалищный нерв. Болезнь проявляется болями в пояснице, распространяющимися на одну или обе ноги. Боль может быть слабой и сильной, сжимающей, ноющей или жгучей. Такие больные обычно хромают. Лечить люмбоишиалгию гораздо сложнее, поэтому зачастую с таким диагнозом мы отправляем в стационар, назначаем обследование МРТ. Если болезнь длится годами, проблему решают с помощью операции.

– Как избежать осложнений при простреле?
– Чтобы обычный прострел не стал вечным спутником, его надо хорошенько пролечить. Причем не самостоятельно, с помощью разных гелей, а хотя бы в поликлинике, под присмотром невропатолога. Баланс в организме – вещь тонкая, особенно при невралгических заболеваниях. Надо учиться его находить, обязательно прислушиваясь к советам медиков и своему организму, не перегружать его.


Реклама