Детский массаж

Одним из основных приемов детского массажа является поглаживание. Поглаживание – это прием, характеризующийся тем, что массирующая рука скользит по коже и, не сдвигая ее в складки, производит различной степени надавливание. При этом нежная кожа малыша не подвергается интенсивному воздействию, но достигается хороший лечебный эффект. Наш центр мануальной терапии и массажа предлагает детский массаж в Москве.

Как выполняется поглаживание при детском массаже?

Поглаживание бывает плоскостное и обхватывающее. Оно производится всей кистью или ее ладонной поверхностью на массируемую область.Массаж детей При плоскостном поглаживании кисть массажиста выпрямлена, пальцы сомкнуты и находятся в одной плоскости. При обхватывающем поглаживании кисть и пальцы расслаблены, большой палец отведен. Массируемая поверхность плотно обхватывается кистью. Обычно этот прием применяют при массаже живота, спины, груди и их боковых поверхностей, конечностей, ягодиц взрослых пациентов и детей.

Кроме того, поглаживание должно быть поверхностным, нежным, без усилий. От таких движений детский массаж ножек становится еще более приятным.

Поверхностное поглаживание вызывает торможение кожного анализатора, при этом оказывается успокаивающее влияние на центральную нервную систему, снимается эмоциональное напряжение, способствует расслаблению мышц. Помимо указанных эффектов происходит улучшение кровообращения в коже, усиливаются обменные процессы, повышается упругость и эластичность кожных покровов.

Методика поглаживания в массаже детей

Детский массаж ног начинается с поглаживания. Глубокое поглаживание всегда проводят по ходу лимфатических сосудов по направлению к лимфатическим узлам. Поглаживание можно выполнять не только ладонной поверхностью кисти, но и тыльной, боковыми поверхностями, одним, двумя или несколькими пальцами, опорной поверхностью кисти. Это зависит от анатомических особенностей массируемой области. Обычно поглаживание выполняют двумя руками, движения кистей при этом должны быть параллельными и последовательными, когда одна кисть следует за другой. Для пациентов детского возраста можно делать поглаживание так называемой «отягощенной» кистью. В этом случае одну кисть накладывают на другую, усиливая давления. Обычно такое поглаживание рекомендуется проводить на больших мышечных группах.

Какие виды поглаживания существуют?

Существует несколько типов поглаживания: непрерывное, прерывистое, щипцеобразное, граблеобразное, крестообразное и глажение.

Непрерывное поглаживание способствует торможению центральной нервной системы, так как при этом раздражаются рецепторы на значительной поверхности кожи, разница в силе давления почти не ощущается, в результате понижается возбудимость тактильных рецепторов, наступает их адаптация.

Прерывистое поглаживание (или ритмичные прерывистые движения) оказывает раздражающее влияние на тактильные рецепторы, тем самым, возбуждая центральную нервную систему. При этом способе поглаживания усиливается местное кровообращение, лучше согреваются мышцы, усиливается сократительная способность мышц.

Щипцеобразное поглаживание выполняю большим и указательным пальцами или большим и другими четырьмя пальцами захватывают мышцы, сухожилия, складку кожи и производят поглаживание. Обычно применяют при массаже боковых поверхностей пальцев, краев кисти и стопы, мышц лица.

Граблеобразное поглаживание проводят кистью,Массаж детей слегка сжатой в кулак, пальцы удерживают свободно, без напряжения. Поглаживание производят дистальными (наиболее близкие к концу пальца) суставными поверхностями основных фаланг. Массаж производится одной или обеими руками. Чаще всего применяют при массаже больших поверхностей (спина, ягодицы) в местах с большими жировыми отложениями, ладонной и подошвенной поверхностей, где мышцы покрыты толстой фасцией, волосистой части головы.

Крестообразное поглаживание осуществляют кистями рук, обхватив массируемую область, сцепляют их в «замок» и производят поглаживание ладонями. Этот прием используют при массаже рук и ног. Больной кладет руку на плечо массажиста. Этим приемом можно производить поглаживание задней поверхности нижних, а также верхних конечностей.

Глажение производят пальцами одной или обеих кистей, согнутых в пястно-фаланговых суставах под прямым углом к ладони. Этот прием рекомендуется использовать при массаже лица, шеи, то есть на участках с повышенной чувствительностью кожи и мышц, при массаже кишечника и мышц спины.

Многие дети испытывают проблемы со спиной. Центр детского массажа спины поможет справиться ребенку со всеми возникающими болями в спине, не только избавившись от боли, но и устранив причину заболевания.

Какие эффекты оказывает поглаживание?

Поглаживанием начинают массаж и заканчивают выполнение каждого приема. В технике детского массажа оно улучшает лимфатический и венозный отток, оказывает успокаивающее действие. Глубокое поглаживание вызывает возбуждающее и стимулирующее влияние на мышцы. Приемы массажа выполняют медленно, в темпе 24-26 поглаживаний в минуту, с полным расслаблением массируемой области.

Если Вы хотите узнать, сколько стоит детский массаж, звоните операторам нашего центра, они с радостью ответят Вам на все вопросы. Наш центр помимо прочих услуг предлагает детский массаж, цена на который в центре мануальной терапии одна из самых низких.


Борьба с алкогольной зависимостью, Добролюб - наркологическая клиника , клиники