Прикладная кинезиология

Кинезиология – наука, изучающая движение. Прикладная кинезиология представляет собой принципиально новый подход к диагностике и лечению различных заболеваний.

Что составляет основу прикладной кинезиологии

Данный метод лечения основывается на глубоком анализе мышечной реакции пациента в ответ на раздражение рецепторов пораженных органов. При этом осуществляется целостный подход к человеческому организму. Специалист прикладной кинезиологии определяет связь каждой группы мышц с деятельностью тех или иных органов, изменениями состава жидких сред организма, учитывает все изменения характера мышечной силы. Основным диагностическим методом кинезиологии является мануальное тестирование различных параметров мышц.

Из чего состоит «триада здоровья»

Прикладная кинезиология

Прикладная кинезиология предполагает рассматривать организм человека и его заболевания через понимание «триады здоровья». Одним из составляющих этого понятия является структура. В нее включаются все компоненты тела человека. При выявлении нарушений со стороны структуры врач направляет свои действия на восстановление координации между группами мышц - агонистов и антагонистов. Для того чтобы определить нарушение структуры, достаточно обратить внимание на позу пациента и его передвижение в пространстве. Следующим компонентом триады является химия. Кинезиология обращает пристальное внимание на течение биохимических процессов в организме, которые изменяются под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Целью анализа этого компонента является индивидуальный подбор лекарственного вещества для каждого пациента с учетом функционального состояния его организма, возраста, пола, стадии развития заболевания. Таким же способом подбирается доза препарата, кратность и длительность его приема. Третий компонент триады – энергия – состоит из нескольких направлений терапевтического воздействия на организм. Важнейшим компонентом выздоровления больного считается восстановление его психологического равновесия, создание позитивного настроя и уверенности в успехе лечения. Это достигается путем применения индивидуальных методов воздействия на функции мозга человека. Кинезиотерапия использует для восстановления энергетического дисбаланса методики воздействия на чакры пациента и «китайские меридианы».

Принципы лечения в прикладной кинезиологии

Для уточнения диагноза специалист производит мышечное тестирование, позволяющее выявить, из какого органа, ткани или системы заблокировано поступление импульса к определенной мышце. Суть тестирования заключается в том, что конечности или туловище пациента приводятся в специальное положение, при котором происходит перераспределение мышечных волокон по одной длине. Далее пациенту предлагается произвести сокращение мышцы, преодолевая сопротивление руки кинезиотерапевта. С физиологической точки зрения этот процесс приводит к постепенному увеличению тонуса мышцы. Но это возникает в случае нормы. При развитии мышечной слабости вследствие какого-либо заболевания, положительный результат данного теста практически невозможен. Мышечный тонус не увеличивается, а дополнительное растяжение мышцы приводит к усилению ее расслабления. Далее следует процедура, позволяющая выявить, какой процесс вероятнее всего стал причиной данного явления. Если попытка произвести движение в области определенного сустава или внутреннего органа при помощи специальных методик вызывает ответное усиление тонуса мышцы, наиболее вероятной причиной заболевания считается изменение двигательной активности. Эта информация дает основание для разработки специального лечебного комплекса. Существуют методики, позволяющие определять дефицит в организме различных веществ или необходимые препараты, что так же улавливается при помощи изменений тонуса мышцы. Одним словом, тот метод лечения, пробное применение которого показало тенденцию к положительному мышечному ответу, и становится основным в терапии при помощи прикладной кинезиологии. В нашем медицинском центре работают специалисты высокого уровня, что позволяет нам успешно избавлять пациентов от различных заболеваний.