Массаж детей

массаж детей

Среди проблем, возникающих в детском возрасте, распространены переломы конечностей, возникновение болевых ощущений при травмах, нарушение осанки. Среди массажных техник для устранения подобных явлений применяется вибрация. Вибрация – это приемы массажа, с помощью которых массируемые ткани совершают колебательные движения с различной скоростью и амплитудой. Механические колебания упругих сред организма в виде волн распространяются не только по поверхности, но и проникают вглубь, вызывая вибрацию внутренних органов, сосудов и нервов. Различают непрерывную и прерывистую вибрацию.

Непрерывная вибрация в массаже детей

Прием заключается в том, что рука массажиста, не отрываясь от массируемой области тела, производит ритмичные колебательные движения. Выполняется одним (точечный), двумя или всеми пальцами, подушечками пальцев, ладонной или тыльной поверхностями выпрямленных пальцев, ладонью, опорной частью кисти, кулаком, захватом одной или двумя кистями мышц конечностей. Скорость вибраций 5-15 в 1 секунду, затем пауза на 3-5 секунд (период поглаживания). В начале приема скорость вибрации 100-120, в середине – 200-300 в 1 минуту, к концу снижают до полного затухания вибраций. Во время вибраций производят давление, в начале поверхностное, в середине – более глубокое и в конце оно должно постепенно ослабевать. Однако не следует забывать, что для массажа у детей необходимо строго дозировать степень воздействия, не вызывая появление болевого симптома. Массаж в области болевых точек нервов, выходящих на поверхность кожи, сопровождается глубоким надавливанием, и вибрация фактически прекращается, переходя в прием надавливания.

Непрерывную вибрацию применяют, когда массажу подвергается небольшая поверхность (место выхода периферического нерва на поверхность кожи), на месте костного перелома, при парезах, параличах, по ходу нервных стволов (точечный массаж). Также непрерывную вибрацию применяют при воздействии на внутренние органы. При массаже детей этом прием выполнят нежно, не вызывая болезненности. Такой массаж оказывает положительное действие на функциональную способность органа, способствует расслаблению мышц, снятию утомления. Более сильные вибрационные движения оказывают стимулирующее действие и довольно редко применяются для массажа детей грудного возраста.

К непрерывной вибрации относят потряхивание, сотрясение и встряхивания. Эти приемы применяют при массаже отдельных мышц или группы мышц.

Массаж детей - потряхивание

массаж детейПеред проведением потряхивания массируемой мышце придают максимально расслабленное положение. Кисть массажиста обхватывает мышцы и производит потряхивание в поперечном или продольном направлении волнообразно с постепенно возрастающей и затухающей скоростью. Потряхивание применяют в массаже детей на ослабленных мышцах после снятия гипса при переломах костей, рефлекторных контрактурах, парезах и параличах. Этот прием стимулирует сократительную и двигательную функцию мышц, восстановление глубоких рефлексов, улучшает отток лимфы, особенно при ригидности мышц и отечности, снимает боль.


Массаж детей - сотрясение

При массаже детей сотрясение применяют для воздействия на внутренние органы. Кисть правой руки накладывают на область проекции органа, причем левая кисть параллельна правой, большие пальцы обращены друг к другу. Быстрыми ритмичными колебательными движениями, то удаляя кисти друг от друга, то сближая их, вызывают сотрясение массажируемого органа и окружающих тканей. Сотрясение органов грудной и брюшной полостей ускоряет кровоток и лимфооток, увеличивает секрецию железистых органов, улучшает перистальтику кишечника, способствует рассасыванию спаек, снимает спастические явления. Малоинтенсивный прием сотрясения способствует облегчению отхождения кишечных газов у детей.

Массаж детей - встряхивание

Встряхивание применяют в массаже детей на конечностях для улучшения кровообращения, снижения мышечного напряжения, увеличения подвижности суставов, при контрактурах и спайках, возникающих после лечения переломов и травматических поверхностей. Для встряхивания руки массажист берет обеими руками кисть пациента, слегка потягивая на себя руку, и колебательными движениями в вертикальном направлении производит ритмичное с небольшой амплитудой встряхивание руки. Для встряхивания ноги левая рука массажиста обхватывает стопу в области пяточного сухожилия, а правая – за свод стопы. Потягивая руку на себя, производят ритмичные встряхивающие движения.

Массаж детей - вспомогательным приемам прерывистой вибрации

Прерывистая вибрация (поколачивание). При выполнении этого приема рука массажиста наносит тканям одиночные, ритмично следующие друг за другом удары; после каждого удара рука отходит от массируемой области, движения становятся прерывистыми.

К вспомогательным приемам прерывистой вибрации относят пунктирование, поколачивание, похлопывание, рубление и стегание.

Пунктирование применяют в местах, где ткани плотно прилегают к кости (место перелома, на небольших мышцах, сухожилиях, связках, проекции периферических нервов). Массаж детей - пунктирование выполняют подушечками указательного и среднего пальцев, раздельно одним пальцем или двумя и четырьмя пальцами, воздействуя одновременно на несколько близко расположенных точек кожи. Удары пальцев следуют последовательно, как по клавишам пианино, дозируя силу удара сообразно возрасту пациентов. Для массажа детей эта техника предпочтительнее, чем поколачивание.

массаж детей

Поколачивание в массаже детей применяется для повышения тонуса мышц, улучшения их кровоснабжения. При выполнении приема кисть массажиста наносит поочередные удары, вызывающие ритмичные сокращения мышц. Поколачивание можно делать одним или несколькими пальцами, кистью, кулаком, чаще двумя руками. Чтобы избежать болезненности при ударе, кисть должна находиться в расслабленном состоянии и свободно двигаться в лучезапястном суставе. Прием поколачивания практически не используется для массажа детей грудного возраста.

Похлопывание выполняют ладонной поверхностью кисти при слегка согнутых пальцах, одной или двумя руками попеременно. Применяют при массаже детей, спины, ягодиц, бедер, голеней, груди, живота. Легкое похлопывание вызывает сужение, а более сильное – расширение кровеносных сосудов, местное повышение температуры кожи.

Рубление выполняют локтевым краем кисти при расслабленных и слегка разведенных в стороны пальцах, обеими руками, при этом ладони обращены друг к другу. Скорость движения кисти при рублении составляет 250-300 ударов в 1 минуту. Чаще всего применяют при массаже детей мышц спины и конечностей.

Стегание – это прием массажа, при котором наносят касательные удары несколькими пальцами. В основном применяют при парезах мышц, ожирении, рубцах кожи, в косметологической практике. В массаже детей стегание вызывает прилив крови к коже, повышает ее упругость, усиливает обменные процессы, что очень важно в посттравматическом периоде детского возраста.