Антицеллюлитный массаж

В комплексной терапии целлюлита широко используется техника массажа. Ведущим приемом антицеллюлитного массажа считается растирание. Растирание – это прием массажа, при котором рука массажиста в момент надавливания смещает подлежащие ткани в разных направлениях. Оно характеризуется тем, что рука не скользит по коже, как при поглаживании, а кожа при этом приеме сдвигается в складку, что обеспечивает растяжение тканей. Растирание можно производить как по ходу лимфатических и кровеносных сосудов, так и против тока лимфы и крови. Сила давления при растирании зависит от функционального состояния тканей. Растирание увеличивает подвижность тканей, растяжение, размягчение рубцовой ткани, сухожилий, связок, увеличивает приток крови к тканям, уменьшает болевые ощущения. Подобные эффекты позволяют устранять внешние проявления целлюлита.

Антицеллюлитный массажКак выполняется растирание при антицеллюлитном массаже?

В зависимости от анатомо-топографических особенностей массируемой области тела и клинических показаний растирание выполняют ладонной поверхностью концевой фаланги одного пальца – большого, указательного или среднего, подушечками II-V пальцев. При растирании указательным или средним пальцем кисть должна опираться на большой палец. При более энергичном воздействии, на ограниченном участке, растирание производят I пальцем, роль опоры при этом выполняют другие пальцы. Растирание проводят в различных направлениях в зависимости от области применения и показаний: продольно, поперечно, зигзагообразно, кругообразно или циркулярно.

Направление движений зависит не от расположения отводящих лимфатических сосудов как при поглаживании, а от формы суставов, анатомического строения связок, сухожилий и мышц, а также от наличия измененных болезнью тканей (рубцы, спайки, сращения), наличия контрактур и стяжений. Этот прием массажа выполняют одной или двумя руками. При растирании двумя руками кисти движутся параллельно или одна рука отягощает массирующие пальцы. Растирание ладонью или ее опорной поверхностью применяют на крупных мышцах – ягодицах, мышцах спины, бедер, живота – излюбленных местах локализации целлюлита. Выделяют несколько типов движения рук при растирании:

  1. раздельно – обе руки одновременно движутся параллельно в противоположных направлениях
  2. совместно – одна рука накладывается на другую с целью более выраженного воздействия («отягощенная кисть») на ткани. Растирание может производиться продольно или поперечно, в зависимости от расположения рубцов, спаек. Этот вид движения рук в основном применяется на небольших поверхностях
  3. кругообразно, циркулярно (спиралевидно) или зигзагообразно

Какие существуют вспомогательные приемы растирания?

Антицеллюлитный массаж

Вспомогательными приемами растирания являются: штрихование, строгание, пиление и пересекание, граблеобразное и щипцеобразное растирания.

Штрихование производят подушечками I-III пальцев в отдельности или совместно. Пальцы кисти выпрямлены, находятся под углом в 30° к поверхности тела. Глубоко надавливания на массируемую поверхность, пальцы совершают поступательные движения, раздвигают и штрихуют, смещают подлежащие ткани в разных направлениях. Это способствует их размягчению, повышению эластичности. Чаще всего штрихование применяют при лечении дерматогенных (кожных) контрактур, кожных рубцов после ожогов и травм, спаек внутренних органов, затвердений в мышцах.

Строгание выполняют одной или двумя руками. Пальцы кисти сомкнуты и максимально разогнуты в суставах. Надавливая подушечками, кисть продвигается вперед короткими поступательными движениями (образуя впереди валик), производят растяжение и смещение тканей. Строгание используют при лечении кожных рубцов, повышения тонуса мышц.

Гребнеобразное растирание производят дистальными суставными поверхностями основных фаланг сжатой в кулак кисти. Указанный прием чаще применяют при массаже ладоней, подошв стопы или крупных мышечных групп (спины, ягодиц, бедер).

Пиление представляет собой прием, при котором растирание производят локтевым краем ладоней. При массаже двумя руками пилящие движения кистями совершают в противоположных направлениях. В этом случае между ними образуется кожно-мышечный валик, который при этом приеме смещается. Пиление можно делать и одной рукой, смещая подлежащие ткани короткими энергичными движениями в направлении взад-вперед. Чаще всего применяют при массаже крупных мышц спины, бедер, голеней.

Какие эффекты оказывает растирание?

Растирание – это процесс относительно медленный. Один участок растирают по времени от 3 до 10 секунд. В зависимости от показаний растирание может быть глубоким или поверхностным. Для эффективности антицеллюлитного массажа следует использовать максимальную длительность растирания. В целом растирание вызывает раздражение рецепторов кожи и мышц. В результате этого возникают нервные импульсы, идущие в спинной и головной мозг, а это вызывает ответные и местные, и общие реакции.

Правильное использование этого вида массажа вызывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, а потому широко используется в медицинской практике. Растирание вызывает в тканях повышение температуры на 1-3°С и приятное ощущение тепла, последнее уменьшает вязкость мышц, в результате улучшаются эластичность, растяжимость, мышцы лучше расслабляются, улучшаются процессы обмена в тканях и их питание. Растирание дает хороший лечебный эффект при образовании болезненных очагов уплотнения в мышцах, «апельсиновой корочки».

 


Нереальный адреналин? Это игровые автоматы вулкан удачи - официально! iavan.ru.